2017年11月25日 - 星期六
2017-08-14 澳門日報 陽光少年雲南交流圓滿完成

2017年8月14日 澳門日報 B5版
陽光少年雲南交流圓滿完成

沒有自動替代文字。 


善明會主辦,社工局、教青局及體育局協辦,澳門基金會贊助的“善明會二○一七陽光少年外展交流(雲南省)”已於八月十二日圓滿完成。

是次交流活動由中聯辦協調部副處長級助理胡曉龍、善明會副主席胡永順及中心主任余希雯等,帶領約九十名陽光少年前赴雲南省進行交流學習之旅,並得到中共雲南省委統戰部聯絡處處長黃妮亞,大理州、洱源縣及玉龍縣統戰部等一眾領導親切接待。

為期六日五夜活動首先於大理洱源縣三營鎮中心小學進行開營儀式及交流,一眾陽光少年於事前已準備好小組活動與當地學生互動,期間兩地學生合力完成手工作品及表演助興,並相互了解生活及教育情況,氣氛樂也融融。另外,是次亦探訪了楚雄鹿城鎮敬老院,長者幾乎都是孤寡老人且無人供養。到訪後與一眾長者傾談互動,亦捐贈了一些保健及健身器材給長者使用。該會希望可在有限的探訪時間內送上最深切的慰問及關懷予他們。其他行程包括參觀玉龍雪山風景區、麗江古城、大理洱海及體驗小數民族篝火晚會等。

善明會每年均會進行內地捐贈項目,早於二○○七年曾捐款予麗江市玉龍縣白沙中學建設善明綜合教學樓。胡永順致詞時表示,轉眼十年過去,善明會於此行再次回訪此校,有感意義非凡,並表示該校當年只屬同縣的民族中學分校,至今已能獨立辦學,希望未來該校可發展得愈來愈好。此外,善明會於此行亦捐款予三營小學建設多媒體教室,希望可改善該校的教學環境及完善相關配套設施,為國家培育人才出一分力。

已加入善明會七年的陽光少年代表鄭嘉鋮表示,第一次參與該會活動時只有十四歲,轉眼已由當年懵懂的小孩成長為現在協助帶領活動的組長,他感謝善明會每年均給予機會讓一眾青少年開拓視野,透過親身體驗不同地區的文化及生活差異,以及了解內地學生的想法和需要,可加強對自我的反思,學會主動去關心身邊有需要幫助的人,並表示確切體現到該會“關心社會,濟弱扶貧”的宗旨。一行回澳後將舉辦分享會,並會分組製作短片紀錄此行的所見所聞及分享感受。