2017年11月25日 - 星期六
2017-08-22 澳門日報 陽光家庭享天倫樂

2017年8月22日 澳門日報 B2版
陽光家庭享天倫樂

沒有自動替代文字。

 
由善明會主辦,澳門基金會贊助之陽光家庭二○一七“Sun奇暑假體驗營”,已於本月二十日順利完成,參與活動之本澳家庭近四十一個,總人數約一百二十人。由於是次家庭系列活動以“培養共同興趣,共享天倫之樂”為主題,目的是為了讓家長與子女走出戶外,透過行程中的各種體驗了解彼此喜好,促進親子間共同興趣的培養,並藉着互相陪伴的時光來增強親子關係的溝通及聯繫。

  
是次活動為內地兩日一夜體驗。出發前,善明會大會主席陳美儀及中心主任余希雯等一行人等為參加是次活動的家庭送團。期間,陳美儀表示該會舉辦陽光家庭系列活動是希望推動社會及家庭的凝聚力,宣揚“和諧社會、關愛家庭”等訊息。同時,該會一直因應社會發展改善服務方向,今年更推出“家庭友善措施”的專題研究,探討本澳新生代家庭在工作及生活方面所面臨的現況,並預計將研究結果訂於明日公佈。


至於行程內容上,活動首日一眾家庭前往長隆動物園,透過近距離接觸不同種類的動物,讓家長們藉此親身教導小朋友相關的知識,從中認識並享受與動物界之間的互動。第二天早上,一眾家庭到達偉豐生態農場參觀園內種植區,在導賞員指引下認識各種植物的屬性,其後更於園區內進行挖番薯大賽。在為期兩日的行程中,家庭和睦且熱鬧,過程中有不少家庭均表示活動有助親子間的關係提升,亦學習到人際相處及溝通的技巧,希望該會將來可多舉辦此類活動。


善明會自○八年起每年舉辦陽光家庭系列活動,更從一四年起開始從家庭方面宣揚禁毒訊息,希望大眾能關注及正視預防濫藥的重要。該會認為推廣家庭溝通乃預防禁毒的重要一環,親子關係的提升會有助降低青少年濫藥的風險,故透過活動將“家庭抗毒,從我做起”的正面訊息帶給本澳家庭。