2017年11月25日 - 星期六
2017-09-07 澳門日報 善明會冀立法推家庭友善政策

2017年9月7日 澳門日報 B7版
六成半家長子女每日相處不足三小時
善明會冀立法推家庭友善政策

https://scontent-hkg3-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/21457351_1166290406847624_802719347907851057_o.jpg?oh=7b0960f9f3323b4042e24e765d07d00a&oe=5A16EF7B


善明會昨日發佈澳門青年家庭對“家庭友善措施”意見調查。受訪的一千四百多名年輕家長中,逾六成半人每日與子女相處不足三小時,八成五人感家庭友善政策推行力度不足,缺乏幼兒照顧措施。

大會主席陳美儀冀政府立法推行家庭友善措施,針對有學前兒童的家庭為首要對象,鼓勵僱主與僱員協商,了解不同僱員特質,規劃和提供靈活的家庭友善措施。

為了解本澳青年家庭對家庭友善措施的意見,善明會在今年五至六月期間,委託理工學院公共行政高等學校設計及執行調查,以問卷方式在十五間幼稚園及托兒所,隨機訪問了一千四百四十八名年輕家長。陳美儀、理工學院公共行政高等學校副教授馮淑貞,昨日上午十一時於善明會會址發佈調查。

政府推行力度不足

馮淑貞介紹,受訪者年齡集中在廿六至卅五歲、已婚及有一至兩名年幼孩子,約八成是雙職家庭。調查發現,工作單位提供予幼兒照顧的家庭友善措施缺乏,七成受訪者需要申請特別事假應付突發家庭事故,如陪診及照顧病童;約六成半受訪者需要家長假;逾半數受訪者會因子女的需要申請無薪事假。

超過四成受訪者每天既要照顧子女,又要照顧長者或家中其他成年人;五成多受訪者上班時需要長輩照顧子女。此外,八成五人認為政府推行家庭友善措施力度不足;逾半受訪者認為,有效的家庭友善措施應由政府推動,透過立法保障、制訂僱主指引及對僱主給予實質支持。

促僱主供友善措施

陳美儀表示,雙職父母肩負工作和家庭的重擔,必面對沉重壓力,倘僱主願意多行一步,主動提供適切的家庭友善措施,不但有助促進親子關係,員工的歸屬感亦大為提升。建議政府立法推行家庭友善政策,鼓勵僱主為僱員提供靈活性高的家庭友善措施。政府宜採用長幼共融的房屋或社區規劃,讓年輕家庭可與長輩同住,方便長輩照顧幼童,促進家庭和諧關係。